Audio Encoder “Telos ZIPSTREAM-R1”

Banyak dari client ArenaStreaming.Com yang tanya ke saya, “mas Audio Encoder yang bagus apa mas ?“. Langsung iseng aja saya jawab, kalo mas nya punya duit banyak, pakai saja Telos ZIPSTREAM-R1, mas nya nggak perlu mikirin harus beli jenis Soundcard, spec hardware PC dan Aplikasi Encoder apa…

pertanyaan selanjutnya… “Wah mantep itu mas…, harganya berapa ?“, jawab saya “harga di US cuma sekitar $1,995, kalo kurs indonesia sekitar Rp 29,925,000 (di luar biaya kirim & pajak bea cukai)“. nah biasanya setelah saya jawab pertanyaan ini, client langsung bilang… mas yang murah meriah saja kalo gitu.

saran di atas itu kalo punya duit ya…, kalo nggak punya duit ya pakai PC dengan soundcard onboard saja.

Oke balik lagi ke Telos ZIPSTREAM-R1, kenapa bisa mahal banget ya… cuma sebuah encoder saja, bisa ngalahin harga motor…, apa saja sih fiturnya ?.

Jadi gini… selain alat ini memiliki durabilitas yang tinggi, Telos ZIPSTREAM-R1 memiliki beberapa fitur berikut :

  • Audio pre-processing, stream encoding and delivery to remote replication server, all in a professional 1RU appliance.
  • Pro-grade 24-bit A/D converter for studio-reference quality audio.
  • Choice of MP3 or AAC-LC, HE-AAC, HE-AAC v2 stream coding, with output bit rates from 16 kbps to 320 kbps (dependent upon active codec).
  • Omnia processing includes wideband AGC, 3-band compressor/limiter, EQ, low-pass filter and precision look-ahead final limiter.
  • Metadata support for all popular playout platforms allows streams to be dynamically tagged with “now-playing” information from automation systems.
  • Studio-grade analog and Livewire IP-Audio I/O, with separate LAN & WAN Ethernet ports.
  • Directly supports ICEcast, SHOUTcast, SHOUTcast v2, Adobe Flash Media Server as well as Adobe TMP, RTP streams (including RTP multicast), as well as LimeLight, Akamai and other popular streaming servers.
  • Dual encoder support can be used to provide high and low bitrate streams, or MP3 and AAC at the same time.
  • Can accept metadata over RS-232 (using USB to RS232 adapter).

Specifications:

Codec Choices
• MP3: 16 to 320 kbps
• AAC-LC: 24 to 320 kbps
• HE-AAC: 24-96 kbps
• HE-AAC v2 (aacPlus): 24-96 kbps

AAC Transport Modes
• ADTS
• ADTS-CRC
• ADIF
• RAW

Metadata Formats
• Character Parser Sample
• Line Parser Sample
• Nexgen Audio Sense
• Simian Template 1
• XML Parser Sample
• XML-Jazler
• XML-Jazler2
• XML-MediaTouch
• XML-MediaTouch2
• XML-Sample2
• XML-Zetta
• User-definable

Input
• Analog: Balanced XLR, +4 dBu
• Input Impedance: 6K Ohm differential
• Analog to Digital Converter: 24bits
• Digital: Livewire AoIP, via LAN port

Output
• Analog: Balanced XLR
• Output Clipping: + 22dBu
• Output Impedance: 50 Ohm differential
• Digital to Analog Converter: 24bits
• Digital: Livewire AoIP, via LAN or WAN port

Audio Performace
• THD+N: < 0.03% @ +12dBu, 1 kHz Sine
• Frequency Response: +/- 1dB 25– 20 kHz
• Headroom: 18dB
• Dynamic Range: > 87dB Unweighted > 90 dB “A” Weighted
• Crosstalk: > 80 db Remote Control
• LAN via built-in Webserver

Power
• Internal supply, 85–250 VAC auto-switching, 50–60 Hz
• Power consumption: 14.2 Watts

 

Dari uraian fitur di atas, yang menarik adalah Telos ZIPSTREAM-R1  juga akan di bundling dengan codec xHE-AAC  yang di kembangin oleh Fraunhofer IIS

dengan adanya codec xHE-AAC , kita bisa melakukan streaming dengan bitrate sangat rendah (16 kbps), namun kualitas audio yang di hasilnya masih bisa terbilang bagus. Dengan bitrate rendah ini, maka akan sangat menguntungkan bagi pendengar dan pemilik station radio, di antaranya :

Sisi Pendengar :

  • Dengan bitrate rendah, akan menghemat quota data pedengar dan pendengar tidak memerlukan koneksi yang sangat cepat. untuk bitrate 16 kbps, di jaringan 2G pun masih bisa mendengarkan.

Sisi Pemilik Radio:

  • Dengan bitrate rendah, maka akan menambah jumlah kapasitas concurent user ke server.(misal kalo biasanya menggunakan bitrate 64 kbps server bisa menampung  1000 concurent pendengar, maka dengan bitrate 16 kbps, server dengan kapasitas yang sama akan bisa menampung 4000 concurent pendengar)
  • Karena bitrate rendah memungkinkan di akses melalui jaringan 2G, maka akan bisa menjangkau user yang masih menggunakan koneksi 2G.

 

Oke… sampai sini dulu ya… sudah mau pulang.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

sixteen − 3 =